- Информация о материале
- Просмотров: 170
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель.
Заболеваемость детей выше, чем взрослого населения. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (контактно-бытовым, водным, пищевым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).
Факторами передачи ЭВИ являются контаминированные вирусом объекты окружающей среды (игрушки, посуда, предметы быта, ручки дверей). Факторами передачи могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки.
Повышается риск заражения в местах массового скопления людей, в том числе в развлекательных центрах для детей, в бассейнах.
Энтеровирусная инфекция имеет разнообразные клинические формы и может проявляться симптомами ОРВИ, кишечной инфекции, конъюнктивита, герпетической ангины, экзантемы (сыпи), особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы – энтеровирусный менингит, энцефалит, поперечный миелит.
Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможно внутрисемейное распространение инфекции, распространение в организованных детский коллективах.
Учитывая риски распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю обращает внимание руководителей детских игровых и развлекательных центров (комплексов) на необходимость проведения комплекса профилактических мероприятий и предлагает обеспечить в учреждении:
- условия для соблюдений правил личной гигиены персонала, посетителей (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.);
- проведение текущей дезинфекции помещений, игрового оборудования, игрушек с применением дезинфицирующих средств по режиму воздействия на вирусы (разрешенных к использованию в детских учреждениях) не менее 2 раз в день и соблюдением порядка, в т.ч.:
• обязательную обработку помещений туалета, раздевалок, в помещениях скамеек, поверхностей столов, игровых автоматов, дверных ручек и поручней в течение и в конце рабочего дня;
• обработку игрушек (ежедневно в конце дня);
• приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по приготовлению с соблюдением необходимой концентрации в зависимости от обрабатываемых поверхностей;
- проведение обеззараживания воздуха в помещениях с использованием рециркуляторов (в т.ч. передвижных) согласно инструкции по эксплуатации с учетом объема помещений;
- соблюдение режима проветривания помещений, контроль соблюдения персоналом правил личной гигиены;
- контроль за допуском посетителей в учреждение. Не допускать в детский развлекательный комплекс детей и персонал с симптомами инфекционного заболевания (повышение температуры тела, кашель, насморк, сыпь, жидкий стул).
- Информация о материале
- Просмотров: 151
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель.
Заболеваемость детей выше, чем взрослого населения. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (контактно-бытовым, водным, пищевым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).
Факторами передачи ЭВИ являются контаминированные вирусом объекты окружающей среды (игрушки, посуда, предметы быта, ручки дверей). Факторами передачи могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки.
Повышается риск заражения в местах массового скопления людей, в том числе в развлекательных центрах для детей, в бассейнах.
Энтеровирусная инфекция имеет разнообразные клинические формы и может проявляться симптомами ОРВИ, кишечной инфекции, конъюнктивита, герпетической ангины, экзантемы (сыпи), особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы – энтеровирусный менингит, энцефалит, поперечный миелит.
Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможно внутрисемейное распространение инфекции, распространение в организованных детский коллективах.
Учитывая риски распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю обращает внимание руководителей предприятий торговли на необходимость проведения комплекса профилактических мероприятий и предлагает обеспечить в учреждении:
- условия для соблюдений правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.);
- проведение текущей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, с применением дезинфицирующих средств по режиму воздействия на вирусы не менее 2 раз в день и соблюдением порядка, в т.ч.:
• обязательную обработку помещений туалета, санитарно-технического оборудования, дверных ручек и поручней в течение и в конце рабочего дня;
• приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по приготовлению с соблюдением необходимой концентрации в зависимости от обрабатываемых поверхностей;
- обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных облучателей-рециркуляторов (в т.ч. передвижных);
- соблюдение режима проветривания помещений, контроль соблюдения персоналом правил личной гигиены;
- соблюдение условий хранения, транспортировки, реализации пищевых продуктов в соответствии с нормативными требованиями;
- контроль за допуском персонала к работе. Не допускать к работе персонал с симптомами инфекционного заболевания (повышение температуры тела, кашель, насморк, сыпь, жидкий стул).
Все сотрудники организации торговли должны иметь личные медицинских книжки с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и аттестацией.
Обратить особое внимание на недопущение к реализации:
- загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
- бахчевых культур (арбузы, дыни) частями и с надрезами;
- пищевых продуктов без товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость данной продукции.
- Информация о материале
- Просмотров: 203
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель.
Заболеваемость детей выше, чем взрослого населения. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (контактно-бытовым, водным, пищевым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).
Факторами передачи ЭВИ являются контаминированные вирусом объекты окружающей среды (игрушки, посуда, предметы быта, ручки дверей). Факторами передачи могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки.
Повышается риск заражения в местах массового скопления людей, в том числе в развлекательных центрах для детей, в бассейнах.
Энтеровирусная инфекция имеет разнообразные клинические формы и может проявляться симптомами ОРВИ, кишечной инфекции, конъюнктивита, герпетической ангины, экзантемы (сыпи), особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы – энтеровирусный менингит, энцефалит, поперечный миелит.
Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможно внутрисемейное распространение инфекции, распространение в организованных детский коллективах.
Учитывая риски распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю обращает внимание руководителей предприятий общественного питания на необходимость проведения комплекса профилактических мероприятий и предлагает обеспечить в учреждении:
- условия для соблюдений правил личной гигиены персонала, посетителей (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.);
- проведение текущей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, с применением дезинфицирующих средств по режиму воздействия на вирусы не менее 2 раз в день и соблюдением порядка, в т.ч.:
• обязательную обработку помещений туалета, санитарно-технического оборудования, дверных ручек и поручней в течение и в конце рабочего дня, в помещениях поверхностей обеденных столов (после посетителей);
• приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по приготовлению с соблюдением необходимой концентрации в зависимости от обрабатываемых поверхностей;
- обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных облучателей-рециркуляторов (в т.ч. передвижных);
- проведение обеззараживания воздуха в помещениях с использованием рециркуляторов (в т.ч. передвижных) согласно инструкции по эксплуатации с учетом объема помещений;
- соблюдение режима проветривания помещений, контроль соблюдения персоналом правил личной гигиены;
- использование бактерицидного оборудования в соответствии с инструкцией по эксплуатации в помещениях, задействованных в приготовлении холодных блюд, на участках порционирования блюд, упаковки и формирования наборов готовых блюд;
- исключение пересечения потоков полуфабрикатов, сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды;
- исключение открытой выкладки на витринах кулинарных изделий с возможностью прямого контакта посетителей с ними;
- соблюдения требований обработки овощей и фруктов;
- контроль за допуском персонала к работе. Не допускать к работе персонал с симптомами инфекционного заболевания (повышение температуры тела, кашель, насморк, сыпь, жидкий стул).
Лица, задействованные в организации питания и имеющие контакт с пищевыми продуктами (транспортировка, приготовление, хранение, реализация), сотрудники, осуществляющие уборку в обеденных залах, на пищеблоке, должны иметь личные медицинских книжки с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и аттестацией по профилю.
- Информация о материале
- Просмотров: 211
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель.
Заболеваемость детей выше, чем взрослого населения. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (контактно-бытовым, водным, пищевым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).
Факторами передачи ЭВИ являются контаминированные вирусом объекты окружающей среды (игрушки, посуда, предметы быта, ручки дверей). Факторами передачи могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки.
Повышается риск заражения в местах массового скопления людей, в том числе в развлекательных центрах для детей, в бассейнах.
Энтеровирусная инфекция имеет разнообразные клинические формы и может проявляться симптомами ОРВИ, кишечной инфекции, конъюнктивита, герпетической ангины, экзантемы (сыпи), особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы – энтеровирусный менингит, энцефалит, поперечный миелит.
Симптомы энтеровирусной инфекции у детей:
Лихорадка: внезапное повышение температуры тела.
Респираторные симптомы: насморк, кашель, боль в горле.
Желудочно-кишечные симптомы: боли в животе, рвота, диарея (реже).
Кожная сыпь: чаще всего сыпь появляется во рту, на руках и ногах (синдром «рука-нога-рот»).
Другие симптомы: головная боль, головокружение, судороги.
Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможно внутрисемейное распространение инфекции, распространение в организованных детский коллективах.
Чтобы защитить себя и детей от энтеровирусной инфекции рекомендуется:
1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
Научить ребенка правильно мыть руки (как можно чаще, с мылом, не менее 20-30 секунд, перед едой, после пребывания в туалете, игр на улице, контактов с животными).
2. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
3. Фрукты, ягоды, овощи, орехи тщательно мыть под проточной водой желательно с мылом, затем ополаскивать кипяченной или бутилированной водой. Не покупать резаные арбузы, дыни.
4. Купаться только на специально оборудованных пляжах. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
5. Не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Обращать внимание на условия и сроки хранения продуктов.
6. Соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов. Хранить раздельно сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, сыры, творог, масло). Для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (ножи и разделочные доски).
7. Для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси.
8. Стараться не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) «на ходу».
9. Не реже 1 раза в день (а если в семье имеются дети до 3 лет – 2 раза в день) мыть игрушки с применением моющих средств.
10. Регулярно проветривать и проводить влажную уборку в жилых помещениях.
11. Проводить регулярную очистку и дезинфекцию туалетов, выгребных ям в частных жилых домах.
Что делать, если ребенок заболел:
- срочно обратитесь за медицинской помощью, вызвав на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжёлого состояния) скорой медицинской помощи. Не занимайтесь самолечением.
- до прихода врача нужно свести к минимуму контакт с родственниками;
- не нужно отправлять заболевшего (с подозрением на заболевание) в детский сад.